Recette Benben's Pine 2.1

  • 10 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
27 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 21.5 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.8 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 26.6 -
50 g Aurora Pellets 10.5 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 8 -
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Epines de sapin Ébullition 25 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 35 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Epines de sapin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aurora, 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • triocto-mousse 21 nov. 2020

    Bonjour, jolie recette je suis aussi intéressé pour brasser une bière au sapin , j’aurai juste aimé une précision sur la partie de sapin utilisée pour moi ce sont les jeunes pousses qui doivent l’être. Pouvez vous me confirmer ?

    D’avance merci

    • 21 nov. 2020

      Oui. Les jeunes poussent

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