Recette IPA Maris Otter , Motueka.
- 23 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Maris Otter | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 80 % | 12.39 € |
500 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 10.6 | 0.76 € |
140 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 17.7 | 10.64 € |
100 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 7.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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70 ml | WLP077 Tropicale Yeast Blend. | Liquide | 11.9 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Final à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Motueka
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 500 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 140 g de Motueka
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Houblonnage à froid pendant la fermentation secondaire. Pour le houblonnage à froid pour éviter les risques d’oxydation, faire l’ajout du houblon en ouvrant le minimum , le plus rapidement possible et en ajoutant un sirop de sucre fait avec 50g de sucre et 150g . Ce sirop de sucre doit être stérilisé pour une bonne ébullition et refroidi avant ajout dans le fermenteur . Je fais cela pour relancer la fermentation ce qui refera du co2 et chassera l’oxygène qui aurait pu rentrer dans le fermenteur lors de son ouverture.- 0
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