Recette Bière au sapin

  • 10 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12 -
25 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Bourgeons de pin Ébullition 10 minutes -
150 g Bourgeons de pin Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 15.0 90.0 190.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 150 g de Bourgeons de pin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 14 sept. 2020

    Bonjour bonjour!
    Je cherche à savoir si on sent bien les bourgeons de sapins? J'aimerais faire pareil et je ne sais pas trop la quantité à prévoir...
    Merci!

    • 20 sept. 2020

      Bonjour,
      Alors on sent un gout résineux, herbeux des bourgeons de sapin. Mais sans doute la prochaine fois je doublerai la dose de bourgeons pour avoir une saveur encore plus marquée.

  • Crazy Panda Brew 5 nov. 2020

    Bonjour, j'imaginais mettre les bourgeons en ébullition... qu'en penses-tu ?

    • 5 nov. 2020

      Bonjour,
      Oui c'est bien ce que j'ai fait. Les bourgeons pendant l'ébullition avec le houblon. Les aiguilles de sapin vertes en dry hopping.

    • Crazy Panda Brew 6 nov. 2020

      Ah oui pardon, j'ai lu de travers ^^

  • 8 janv. 2023

    Bonjour, concernant les aiguilles de pin en dry hop, est ce que vous avez fait quelque chose pour éviter une infection ? Un coup d'alcool à 90% sur les aiguilles, ou autre ?

    • 6 mars 2023

      2 solutions : les faire bouillir 5 à 10 min dans l'eau mais le risque est que ça enleve un peu de leur huile essentielle ou ce qui donnerait du goût à la bière. Du coup la 2eme option c'est quelque jours dans la gnole. Lideal est un récipient de petit volume qui permettrait aux aiguilles de bien tremper tout en consommant un minimum de gnôle. Ensuite tout dans le fermenteur pour avoir tout ce qu'on peut extraire des aiguilles dans la biere

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