Recette Bière au sapin
- 10 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggle | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 10 minutes | 11.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 g | Bourgeons de pin | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | Bourgeons de pin | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 15.0 | 15.0 | 90.0 | 190.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 73.8°C
-
Palier monopalier à 66°C pendant 75 minutes
-
Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Fuggle
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Chinook, 150 g de Bourgeons de pin
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 7 commentaires
Bonjour bonjour!
Je cherche à savoir si on sent bien les bourgeons de sapins? J'aimerais faire pareil et je ne sais pas trop la quantité à prévoir...
Merci!
Bonjour,
Alors on sent un gout résineux, herbeux des bourgeons de sapin. Mais sans doute la prochaine fois je doublerai la dose de bourgeons pour avoir une saveur encore plus marquée.