Recette Jungle Jam

  • 30 novembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Origine polsinelli, dry hopping optionnel.
Recette très apprécié par mon entourage, ressemble vaguement à une de sutter 3chariots ipa, en mieux :)

ouvert aux suggestions.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
3 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 21.4 % -
1 kg Malt Cara 120 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
60 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 9.5 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 10.3 -
100 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
110 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Dry hopping en fermentation secondaire
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Super Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier beta amylase à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 78.0°C

à la fin de la phase de saccharification en bêta amylase ; augmenter la température progressivement pour atteindre les 78° en 20 minutes

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Super Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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