Recette ALE DU BEDIGAS
- 1 décembre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.6 kg | pale ale | soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.2 % | - |
| 650 g | Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 11.8 % | - |
| 280 g | biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | hallertau perle | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
| 20 g | hallertau perle | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 24 g de hallertau perle
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de hallertau perle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 16.0°C
Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Source : BYO
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