Recette ALE DU BEDIGAS

  • 1 décembre 2024
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg pale ale soufflet Grains Empâtage 6 EBC 83.2 % -
650 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 11.8 % -
280 g biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g hallertau perle Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
20 g hallertau perle Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de hallertau perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de hallertau perle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Source : BYO

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