Bière à papa

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Recette West Équinoxe 2025

  • 6 décembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.0 %
Coût total
20.42 €

Une IPA très typée, avec une amertume bien prononcée mais aussi beaucoup d’arômes fruits exotiques grâce au houblonnage à froid d'Ekuanot (10 g / litre).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 5.6 €
500 g Malt T 120 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 9.6 % 1 €
500 g Malt Cara 50 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 50 EBC 9.6 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 80 minutes 17.8 0.39 €
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.39 €
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 0.39 €
20 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 20 minutes 8.8 0.78 €
230 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 8.97 €
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.3 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 6.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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