Recette Rye IPA - Chinook Amarillo

  • 11 avril 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Première utilisation de seigle. Donc l'idée est d'en avoir assez pour le sentir (je suis parti sur 20%).
Le Vienna est là pour apporter de la douceur, du sucrée, et donc compléter le côté épicé du seigle.
Les écorces de riz (balle de riz) facilitent la filtration, car le seigle est dépourvu d'enveloppe et risque de rendre la filtration difficile et longue.
La base mixte Pilsner/Maris Otter est imposée par les stocks (idée de départ 100% pale ale)

Duo de houblons, pour un résultat agrume/floral/épicé. Je connais déjà le Chinook, agrumes, résineux, épicé. Je découvre l'Amarillo, qui apportera des saveurs agrumes et floral.

Pas de risque avec la levure (US 05), que je connais.

Au final une bière sèche, moyennement alcoolisée et amère, pour apprécier l'apport du seigle

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 19.2 % -
750 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 14.4 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
25 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
60 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier essai du seigle et c'est adopté ! Il apporte de la complexité, une touche épicée, du corps avec des notes maltées et sucrées.
Je m'attendais à une IPA bien sèche, mais ce n'est pas le cas. Je pense donc que le seigle y contribue. Mais c'est peut-être aussi mon empâtage un peu plus haut que prévu (je frôlais parfois les 67°C) ou la présence significative de malt caramel qui donne ce rendu sucré, doux.
Côté houblon, Chinook et Amarillo c'est très bon. C'est le côté agrume qui ressort le plus, mais on trouve aussi un côté floral. L'amertume ressentie est modérée.
A refaire : empâtage régulier à 65°C, un peu moins de malt cara (là c'était 5% de mon malt -> passer à 3,5%?) et un peu plus d'IBU.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • la bascule 14 janv. 2022

    Bonjour ça a donné quoi cette recette en dégustation ?

    • Hervé 17 janv. 2022

      C'est vraiment bien. Le seigle est très intéressant, il apporte un côté épicé qui se marie bien avec le houblon assez présent (agrume, floral). Je pense que le seigle apporte aussi du corps à la bière. Du coup ce n'est pas une bière sèche et l'amertume ressentie est assez modérée. A refaire je diminuerai un petit peu le cara.

  • la bascule 18 janv. 2022

    super ! merci bcp pour le retour, brassicolement.

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