Recette Neipa nouvel an 2k25

  • 23 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
6.4 %
Coût total
17.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter Simpson Grains Empâtage 5 EBC 43.8 % 2.82 €
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 43.8 % 2.25 €
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % 0.64 €
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % 0.53 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 0.34 €
10 g Citra Cryo 21.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 1.4 €
20 g nectaron Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.9 -
10 g Mosaic Cryo 21.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
15 g Citra Cryo 21.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.1 €
80 g nectaron Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Mosaic Cryo 21.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.7 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.05 €
Houblonnage à cru : 9.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de nectaron, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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