Recette WINTER SEASONAL BEER

  • 24 décembre 2024
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.012
Couleur
84 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.4 %
Coût total
9.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 56.3 % -
2 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 25 % 2 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 1.44 €
500 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 6.3 % 1.86 €
250 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % 0.88 €
250 g Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.1 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 22 -
50 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
1000 g Pruneau Ébullition 60 minutes -
15 g Quatre épices Ébullition 60 minutes -
1058 g Prune-Cerise Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.7 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
    Prélever 6.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020, 1000 g de Pruneau, 15 g de Quatre épices, 1058 g de Prune-Cerise
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.