Recette WINTER SEASONAL BEER
- 24 décembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 56.3 % | - |
2 kg | Pale Ale | Malteurop | Grains | Empâtage | 8 EBC | 25 % | 2 € |
500 g | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | 1.44 € |
500 g | Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 6.3 % | 1.86 € |
250 g | Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.1 % | 0.88 € |
250 g | Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.1 % | 0.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Premiant - 2020 | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 22 | - |
50 g | Premiant - 2020 | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
1000 g | Pruneau | Ébullition | 60 minutes | - |
15 g | Quatre épices | Ébullition | 60 minutes | - |
1058 g | Prune-Cerise | Ébullition | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.7 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutesPrélever 6.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
-
Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020, 1000 g de Pruneau, 15 g de Quatre épices, 1058 g de Prune-Cerise
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire