Recette blonde julien

  • 26 décembre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.010
Couleur
36 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 91.7 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
10 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g poivre sauvage Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
10 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 8 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Northdown, 6 g de Anis étoilé, 10 g de poivre sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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