Recette Tartine de conf'

  • 11 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.4 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 17 -
5 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
8 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.56 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Dextrines à 73°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Aramis
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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