Recette Gonepteryx rhamni

  • 12 avril 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 40 % -
400 g Flocons de Riz Inconnu Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel Empâtage 60 minutes -
150 g Écorce de citron Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 76.2°C
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    Palier Pallier 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Pallier à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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