Recette Fozen Pango

  • 29 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
7.2 %
Coût total
43.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.064 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 60.5 % 5.48 €
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.7 % 1.86 €
700 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 13.8 % 2.45 €
300 g Flocons de Riz Maselis Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 0.97 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Azacca Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 51.3 2.1 €
45 g Alora (HS17701) Pellets 9.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 3.78 €
ajout via le hop back
60 g Cascade Pellets 7.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 3.3 €
ajout via le hop back
40 g Talus Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.8 2.68 €
ajout via le hop back
40 g Cascade Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.2 €
ajout entre 5 et 10 point de la gravité finale
35 g Alora (HS17701) Cônes 9.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.94 €
ajout entre 5 et 10 point de la gravité finale
30 g Talus Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.01 €
ajout entre 5 et 10 point de la gravité finale
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.32 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.06 €
4.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.12 €
0.21 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
1.4 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 0 minutes 0.01 €
7.71 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.31 €
1.51 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 30 minutes 0.01 €
eau de rinçage
1.14 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 30 minutes 0.03 €
eau de rinçage
0.05 g Chlorure de calcium Ébullition 30 minutes -
eau de rinçage
0.33 g Chlorure de sodium (Sel) Ébullition 30 minutes -
eau de rinçage
0.76 ml Acide lactique 80% Ébullition 30 minutes 0.03 €
eau de rinçage
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes 0.53 €
0.6 g Acide ascorbique Embouteillage 0 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 11.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 18.0 16.0 275.0 50.0 33.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

ne pas passer les flocons au moulin
Rinçage 4,9 L

Volume d'ébullition : 19.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca, 1.51 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.14 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.05 g de Chlorure de calcium, 0.33 g de Chlorure de sodium (Sel), 0.76 ml de Acide lactique 80%
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Alora (HS17701), 60 g de Cascade, 40 g de Talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash : 3 jours à 5 °C
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