Recette IPA Citra Mango/pineapple
- 1 janvier 2025
Inspiré de la recette de NEIPA Citra single hop de Motlerhops, j'ai voulu accentuer l'IBU en ajoutant plus de houblon amèrisant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 38.8 % | - |
2.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.8 % | - |
650 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.7 % | - |
650 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.7 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 67 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 23.6 | - |
125 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 L | Jus d'ananas | Secondaire | 5 jours | - |
1 L | Jus de mangue | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.0 | 4.1 | 22.6 | 28.3 | 57.1 | 281.8 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Mash out à 75°C pendant 10 minutes.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bière a mi chemin entre NEIPA et IPA avec une belle robe jaune compacte.
Au goût explosion d'agrumes avec une amertume très présente adoucie par les 200g de lactose en fin de bouche.
Les deux jus sont très peu présents, j'utiliserai sûrement une purée de fruits pour un prochain brassin.
Un premier brassin réussi.
Au goût explosion d'agrumes avec une amertume très présente adoucie par les 200g de lactose en fin de bouche.
Les deux jus sont très peu présents, j'utiliserai sûrement une purée de fruits pour un prochain brassin.
Un premier brassin réussi.