Recette IPA Citra Mango/pineapple

  • 1 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Inspiré de la recette de NEIPA Citra single hop de Motlerhops, j'ai voulu accentuer l'IBU en ajoutant plus de houblon amèrisant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.8 % -
2.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
650 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
650 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % -
200 g Lactose Sucre Embouteillage 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 10 minutes 5.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 67 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 23.6 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Jus d'ananas Secondaire 5 jours -
1 L Jus de mangue Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Mash out à 75°C pendant 10 minutes.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 50 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière a mi chemin entre NEIPA et IPA avec une belle robe jaune compacte.
Au goût explosion d'agrumes avec une amertume très présente adoucie par les 200g de lactose en fin de bouche.
Les deux jus sont très peu présents, j'utiliserai sûrement une purée de fruits pour un prochain brassin.
Un premier brassin réussi.

Discussions à propos de la recette

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