Recette La Nich' premier jet

  • 5 janvier 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 0.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 7 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mach out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 90.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 11 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Avec du sucre de canne
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