Recette Milkshake DIPA Rico #3

  • 12 avril 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 92.6 % -
320 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9 -
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 12.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 11.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 12.1 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bonne mais :
Manque un peu d’amertume
Pb de pétillance du à l’embouteillage

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 nov. 2020

    Bonsoir,
    Donc si je comprend bien la recette malgré le fait que ce soit en BIAB (donc pas de rinçage) il faut non pas faire bouillir 17,3L mais directement les 27L de la parti ébullition, autrement ça veut donc dire que la recette n'a pas pris en compte le fait que ce soit du brassage en BIAB.
    Je me trompe ?
    Si oui veuillez m'éclairer sur cette partie de la recette car elle m'intéresse.

  • 17 nov. 2020

    Il faut qu’il y ait 16,9L avant ébullition. Un outil est dispo sur le site pour savoir le nombre de L d’eau à l’être au début pour brasser entièrement en BIAB. Cela donne 20,8L d’eau avant trempage des drêches.

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