Recette #08 - Irish Peat Ale

  • 6 janvier 2025
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
23 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 72.8 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10.4 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.3 % -
56 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
10 g Brewer's Gold Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Brewer's Gold Pellets 6.2 % Hors flamme 20 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.9 3.3 10.0 14.0 9.9 115.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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