Recette STRONG BITTER
- 8 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pale Ale | Malteurop | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.7 % | 4 € |
1 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 16.7 % | 1.72 € |
1 kg | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.7 % | 2.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | 0.42 € |
100 g | Celeia - 2020 | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 11.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.9 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
4.16 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
1.53 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
6.83 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
5.18 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - London | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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101.9 | 26.0 | 23.0 | 100.0 | 50.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Empâtage 20L
Rinçage 17L
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Celeia - 2020
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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