Recette saaz

  • 11 juillet 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
27 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 78.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.7 % -
330 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.2 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Magnum Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 45.7 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 2.7 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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