Recette Belge légère

  • 16 janvier 2025
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 95.2 % -
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
60 g Mosaic Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 60 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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