Recette Belge légère
- 16 janvier 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 95.2 % | - |
| 500 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
| 60 g | Mosaic | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 11.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 30 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Cascade, 60 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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