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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette PILSNER

  • 20 janvier 2025
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.005
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.4 %
Coût total
14.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg VOLCA V BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 6 EBC 100 % 10.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 45 minutes 7 0.54 €
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 45 minutes 6.7 0.41 €
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 3.3 0.4 €
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 4.3 0.41 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.8 0.27 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.7 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Angel BF-16 BF16 Angel Sèche 1.32 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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