
EPONA_BEERS
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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
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Recette PILSNER
- 20 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | VOLCA V BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | 10.66 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 45 minutes | 7 | 0.54 € |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 45 minutes | 6.7 | 0.41 € |
20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.3 | 0.4 € |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | 0.41 € |
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.8 | 0.27 € |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.7 | 0.3 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Angel BF-16 BF16 | Angel | Sèche | 1.32 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 27 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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