Recette Mandarina Blanca

  • 12 juillet 2018
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 47.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Premier test de bière blanche, c'est à dire avec du malt de froment/blé dans la recette. J'ai voulu qu'elle réponde à l'image que l'on se fait des bière blanche: rafraîchissantes et fruitées, d'où le choix d'ajout d'épices en fin d’ébullition (coriandre, écorce d'orange) et du choix des houblons : Citra et Mandarina Bavaria qui apportent également des notes d'agrumes. Je vais réaliser également un dry hopping de Mandarina pour que ce soit l'odeur et le gout principal de la bière la rapprochant du style IPA bien que l'amertume soit modéré.
Bien qu'il soit normal que ce style de bière soit opaque ou trouble je vais tenter de limiter ce phénomène avec ajout d'irish moss et une garde à froid de 5 j à 4°C.
Les deux dernier brassins avait une tenu de mousse pas très convaincante, d'où l'ajout pour ce brassin de flocon d'avoine qui participerait à une bonne tenue de mousse.
Test de nouvelles levures Mangrove Jack's Belgian Wit M21 apparemment adaptées à ce style de bière et fonctionnant à la plage de température du moment 18-22°C.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % -
7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 36.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 35 -
70 g Mandarina Bavaria Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
50 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
180 g Mandarina Bavaria Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Citra, 30 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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