Recette red Citra Cascade IPA

  • 13 avril 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale malt'in pott Grains - 6 EBC 70.2 % -
1 kg Malt Vienne Malt'in pot Grains - 8 EBC 17.5 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 4.8 -
15 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g CItra QUB Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
30 g CItra QUB Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 53.3°C
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    Palier proteinase à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier inhibition à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de CItra QUB, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 130 g de sucre/20L
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