Recette Export FDP 2025

  • 27 janvier 2025
  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.9 %
Coût total
10.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg orge crue paysan local Grains Empâtage 2 EBC 33.6 % 1.2 €
1.4 kg Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 19.6 % 1.74 €
1.3 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % 1.56 €
1 kg diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 14 % 2.5 €
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -
300 g Swaen Munich dark 20 Swaen Grains Empâtage 20 EBC 4.2 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 17.5 0.86 €
10 g Tettnanger Arsegan Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 2.3 0.5 €
100 g Select Spalt Pellets 4.8 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 6.1 -
31 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 45 jours 0 1.55 €
Il sera ajouté durant la primaire avec la levure.
Houblonnage à cru : 1.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.76 g sulfate de calcium Empâtage 1 minutes 0.16 €
5.43 g chlorure de calcium Empâtage 1 minutes 0.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 4.0 3.0 127.0 82.0 10.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 38.1°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnanger Arsegan
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JulAmd 3 févr. 2025

    ~45% de non-malté ? :O C'est couillu ! Tu l'as déjà brassée ?

    • Tarte aux pommes 22 févr. 2025

      Désolé pour la réponse tardive. Oui elle est brassée, je commence un lagering. Elle est fermentée et j'ai fait le palier diacétyle rest. Pour l'instant c'est malté en bouche.

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