MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 07 - INTO THE FIRE - Bière au piment

  • 13 juillet 2018
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Après avoir brassé des bières avec un profil particulier, j'ai eu envie d'une bière passe partout, pas trop typé histoire de changer. Mon choix s'est porté sur une Patersbier. Et puis, je me suis dis que ce serait dommage...! Du coup, j'ai eu l'idée de rajouter du piment lors de la fermentation secondaire. L'idée n'est pas de produire de l'alcool à bruler mais de sentir une pointe de piment. J'ai eu l'occasion de boire une bière au piment à Espelette et je l'avais trouvé sympa.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 94.2 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 2.3 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
5 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g Piment antillais Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre : 7 g/l
  • 0
  • 1 dégustation
  • 12 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
N°7 - Brassin du 07/04/2018
Coût au litre : 0,61€
Je voulais absolument utilisé du piment frais et plutôt originaire d'Espelette car il est réputé assez doux. Mais comme je n'en ai pas trouvé, je me suis reporté sur du piment antillais. Soit totalement l'opposé en terme force : je l'ai appris par la suite, le piment antillais est ultra fort ! J'aurai pu (j'aurai du!) de ce fait diminuer drastiquement la quantité... Résultat : comme il fallait s'y attendre, le piment est très présent. Ce n'est pas ce que je recherchais ...mais finalement ce n'est pas mal non plus. Ca donne une bière très typée, originale et sympa à boire à l'apéro avec des tapas. Je l'imagine même très bien avec des plats relevés. Donc finalement, j'en suis content même si j'ai tapé un peu à côté de l'objectif.

Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 30 sept. 2020

    A quel moment mais tu le piment?

  • MARCO69 30 sept. 2020

    Salut Kinglouis, en fermentation secondaire pendant 4 jours

  • 29 mai 2021

    Bonjour est ce que tu coupe les piments de 13g/25l je vais mettre 10g

  • MARCO69 29 mai 2021

    Bonjour, oui j'ai coupé les piments en morceaux. Tu peux effectivement en mettre moins.

  • 8 janv. 2022

    Salut à tous.
    J'ai pour ma part appliqué cette recette avec du piment d’Espelette en poudre à 1g/L.
    Le résultat est plaisant (ça chauffe un peu mais on trouve surtout les arômes).
    Je n'ai par contre pas filtré avant d'embouteiller et c'est une erreur; certaines bouteilles sont maintenant beaucoup plus fortes que d'autres...

  • MARCO69 8 janv. 2022

    Merci pour ton retour d'expérience Loïc. Je pense effectivement que le piment d'Espelette est plus approprié. La version en poudre représente une bonne alternative, je n'y avais pas pensé... Mais en filtrant, j'ai bien noté 🙂

  • Strike 17 nov. 2022

    Salut. C'était des piments oiseaux que tu as utilisé ?

  • MARCO69 17 nov. 2022

    Salut, je ne saurai te dire mais c'est possible. Ils étaient petits et très (trop) forts.

  • 27 juil. 2023

    Bonjour
    Quel matériel utilises tu ?
    NR

  • MARCO69 28 juil. 2023

    Bonjour,
    Une Klarstein Mundschenk 20 L mais à l'époque c'était des casseroles 😊

  • 16 août 2023

    Bonjour
    Quelle précaution à prendre pour l ajout du piment? Merci

  • MARCO69 19 août 2023

    Bonjour, ne pas avoir la main trop lourde 🙂

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