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Recette #93 NZ Kveik Baltic Porter

  • 28 janvier 2025
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.024
Couleur
86 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Brassin public 01/10/2022 pour l'anniversaire du bar La Maison.
Garde longue nécessaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 30 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 30 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 5 % -
500 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3 % -
200 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 75 minutes 28.3 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 2.8 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 7 minutes 3 -
10 g Strata Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.6 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -
40 g Sabro Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
40 g Strata Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml OYL-071 Lutra Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special II
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Sabro, 10 g de Strata
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 40 g de Sabro, 40 g de Strata
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 5 févr. 2025

    Bonjour,

    Comment se passe la fermentation? Quels sont les délais? La température?

    Peux tu aussi nous préciser le profil type de l'eau?

    En te remerciant :)

  • benphi 5 févr. 2025

    Bonjour,

    On est sur une levure kveik Lutra donc la fermentation peut se faire à température élevée. 10j à 32°C ça me semble correct. Normalement la vraie Baltic Porter utilise une levure lager mais la Lutra est très clean.
    Ne pas hésiter à laisser en garde longtemps histoire que la fermentation soit bien complète et que la bière prenne le temps de maturer. Idem pour le vieillissement en bouteille.

    Pour le profil d'eau je me suis basé sur les recommandation de moneaudebrassage.fr (style 09C-Baltic Porter).

    • 6 févr. 2025

      Bonjour,

      Je te remercie infiniment! Bonne journée à toi!

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