Recette #93 NZ Kveik Baltic Porter
- 28 janvier 2025
Brassin public 01/10/2022 pour l'anniversaire du bar La Maison.
Garde longue nécessaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 30 % | - |
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 30 % | - |
2.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 25 % | - |
500 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 5 % | - |
500 g | Carabohemian | Weyermann | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5 % | - |
300 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3 % | - |
200 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Ébullition - 60 minutes | 1150 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 28.3 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.8 | - |
10 g | Sabro | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3 | - |
10 g | Strata | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.6 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.6 | - |
40 g | Sabro | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.9 | - |
40 g | Strata | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | OYL-071 Lutra Kveik | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special II
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Sabro, 10 g de Strata
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 40 g de Sabro, 40 g de Strata
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour,
Comment se passe la fermentation? Quels sont les délais? La température?
Peux tu aussi nous préciser le profil type de l'eau?
En te remerciant :)