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Actuellement brasseur en poste Je fais pas mal de brassin en amateur à coté pour le plaisirs

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Recette Temps Gris (cold ipa)

  • 8 février 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
5 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.42
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.6 % -
2 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 36.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 10.0 % Ébullition 40 minutes 59.7 -
50 g Tango Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 14.1 -
80 g Tango Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tango
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 31 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pas sur pour la refermentation bouteille, premier test de refermentation sur une lager
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