Recette Festbier tradition

  • 15 avril 2020
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.21 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 44 % -
770 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 28 % -
770 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Tradition Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 19 -
10 g Tradition Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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