Recette Ipa robin v2

  • 25 février 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 95 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 2.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.9 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.