Recette Hazy IPA Robin

  • 26 février 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 87.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.8 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 2.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
80 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 5.1 -
10 g Chinook Cônes 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0.9 -
100 g Azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 68 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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