Recette Hornigma-Rak
- 26 février 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.7 % | 5.39 € |
| 1.5 kg | Swaen Munich dark 20 | Swaen | Grains | Empâtage | 20 EBC | 22.9 % | 1.86 € |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.6 % | - | |
| 50 g | Blackswaen chocolat B | Swaen | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.8 % | 0.14 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 48.2 | 1 € |
| 100 g | Rakau | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 45 minutes / 90°C | 44.9 | - |
| 100 g | Enigma | Pellets | 19.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 9.3 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.19 € |
| 2 g | sel de table | Empâtage | 60 minutes | - |
| 9 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.45 € |
| 7.52 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.1 € |
| 7 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Kveik Hornindale | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 160.0 | 4.0 | 82.0 | 160.0 | 167.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Rakau
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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