Recette Hornigma-Rak

  • 26 février 2025
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
93 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
9.1 %
Coût total
9.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.7 % 5.39 €
1.5 kg Swaen Munich dark 20 Swaen Grains Empâtage 20 EBC 22.9 % 1.86 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
50 g Blackswaen chocolat B Swaen Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % 0.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 48.2 1 €
100 g Rakau Pellets 10.9 % Hors flamme 45 minutes / 90°C 44.9 -
100 g Enigma Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.3 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.19 €
2 g sel de table Empâtage 60 minutes -
9 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.45 €
7.52 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.1 €
7 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik Hornindale Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 4.0 82.0 160.0 167.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Rakau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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