Recette Smash cascade
- 26 février 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
110 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
133 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 11.2 | - |
133 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
73.3 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 75 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 20 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 78.4 L d'eau à 75.0°C
L empatage s est passé comme prévu, au moment du rincage des dreche j ai atteint la densité souhaitée, mais il me restait 6l d eau de rinçage, j ai pris la décision de la mettre pour rester dans mes 30 l souhaité, sans ajout de sucre, du coups j ai eu une densité d avant ebu de plus ou moins 1050 au lieu de 1057.
Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 110 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 133 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 133 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Il s'agit d un tout premier brassin, les valeurs de la fermentation seront adapté en fonction de la réalité.Edit: on démarre donc avec 30l en fermenteur d une di de 1.048.
Après 3 jours, densité de 1030, faible amertume mais supers bons arômes de houblon.
Après 10 jours, densité à 1013, une amertume bien prononcée, juste ce qu il faut, et toujours les arômes de cascade (ça me plaît)
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire