Recette la cali

  • 2 mars 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30.2 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
5 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
10 g Cascade, New Zealand Pellets 9.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g whc bond whc Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 4.3 2.2 12.0 7.0 303.8

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de El Dorado, 5 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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