Recette NEIPA V2

  • 8 mars 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -
1.4 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 25.9 % -
1.2 kg Malt de blé VIKING Grains Empâtage 5 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 18.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Tango Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 72.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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