Recette Sour ananas / acaï
- 10 mars 2025
Batch de 20L divisé en deux.
Ananas et Acaï pour 10L
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.9 % | - |
| 1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.9 % | - |
| 300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | - | |
| 200 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 12 minutes | 6.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.38 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 90 minutes | - |
| 0.31 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
| 3.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 90 minutes | - |
| 0.54 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 90 minutes | - |
| 0.56 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 90 minutes | - |
| 1.81 ml | Acide lactique | Ébullition | 90 minutes | - |
| 2000 g | Ananas | Secondaire | 15 jours | - |
| Quantité pour 10L. Mélange de l'ananas et de l'acaï | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 0.54 g de Chlorure de calcium, 0.56 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.81 ml de Acide lactique
-
Minuteur 78 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 12 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire