Recette Pop-corn
- 10 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.8 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.8 % | 5.75 € |
| 2.8 kg | Grains de maïs du paysan | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.7 % | - | |
| 500 g | Goldswaen brown supreme | Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6 % | 1.4 € |
| 200 g | Red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 2.4 % | 0.34 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | 0.6 € |
| 150 g | Fuggles Arsegan | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 7.8 | 5.25 € |
| . | |||||||
| 200 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.69 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 g | sel de table | Empâtage | 130 minutes | - |
| 1.58 ml | Acide lactique | Empâtage | 130 minutes | - |
| 6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 130 minutes | 0.3 € |
| 6 g | sulfate de calcium | Empâtage | 130 minutes | 0.12 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 135.0 | 4.0 | 25.0 | 120.0 | 130.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier dextrines + mais à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
La température de gélatinisation du maïs est de 70°C.
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Fuggles Arsegan
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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