Recette Dernier test

  • 11 mars 2025
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
18 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.6 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
3 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
4 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Centennial, 4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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