Recette Oatmeal stout rasperry

  • 17 avril 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
65 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Munich light Malterie du château Grains - 15 EBC 66.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.7 % -
350 g Spécial B Brewferm Grains - 260 EBC 11.7 % -
150 g Chocolat Brewferm Grains - 900 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Perle Cônes 5.9 % Ébullition 60 minutes 32.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Framboises Secondaire 10 jours -
Brissures surgelées (variété Willamette)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New world strong ale yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Mash out 78° - 10 min

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un premier essai de ce style satisfaisant, bon équilibre, et bon gout de framboises

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.