Recette Hefeweizen I (Weissbier)

  • 18 avril 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 3 EBC 42.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 42.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.5 % -
150 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g SAAZ Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
5 g SAAZ Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Faire préalablement bouillir les flocons à part et les réintégrer après refroidissement.
Objectif empâtage : 66-67°C

Cible ébullition : 13.0l
Rétention 0.9l/kg = 2.1l
Objectif empâtage + rinçage 15l
Empâtage : 10l BIAB + rinçage 5l

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de SAAZ
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de SAAZ
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Carbonatation : 3 ou plus (selon les sources)

--> ajouté 8.5g de sucre par litre
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 13 nov. 2020

    La bière est globalement ratée. Je ne trouve pas du tout les arômes de banane et de girofle. Il y a un goût particulier qui je pense viens du malt de froment. Je ne sais pas dire pourquoi cela ne marche pas.

    Après la bière est tout à fait buvable mais je ne suis pas satisfait.

    SI je devais la brasser à nouveau, je pense que j'utiliserait du malt caramel d'orge plutôt que du cristal de froment, je réduirait un peu la part de froment globale dans la recette et j'utiliserai une levure liquide de bonne qualité.

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