Recette Wit IPA épeautre KVEIK
- 23 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.37 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43 % | 5.44 € |
| 3.62 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.6 % | 5.25 € |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.8 % | 3.3 € | |
| 1 kg | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.8 % | 4.41 € |
| 182 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 15 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 30 minutes | 8.9 | 0.48 € |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 20 minutes | 13.5 | 0.96 € |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | 0.96 € |
| 100 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 13.9 | 9.7 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 paquets | 7g K.1 Voss Yeastery | KVEIK YEASTERY | Sèche | 9.38 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
Densité après ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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