Recette L'épinette
- 18 avril 2020
Une recette pour tester les pousses de sapin avec les fonds de tiroirs.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 90.5 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.8 % | - |
140 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.3 % | - | |
60 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.1 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 7.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
200 g | Pousses de Pin | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 69 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 24 g de Northern Brewer, 200 g de Pousses de Pin
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Ne respecte pas le style
Essaie manqué. Pas mauvais mais pas transcendant. A réessayer avec une recette plus traditionnel et en augmentant la quantité de pousses de pin.
Bonjour Arios,
merci pour cette recette. Quelques questions :
_ As-tu pu goûter cette bière ? Je suis assez curieux d'avoir ton retour, notamment sur les arômes apportés par les pousses de sapin.
_ Penses-tu qu'il soit possible de réaliser cette recette avec des cônes femelles encore verts ?
_ Le gypse sert-il uniquement à corriger le profil de ton eau, ou a-t-il une autre utilité ?
Merci d'avance et bonne journée !