Recette L'épinette

  • 18 avril 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Une recette pour tester les pousses de sapin avec les fonds de tiroirs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 90.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.8 % -
140 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.3 % -
60 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
15 g Cascade Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
200 g Pousses de Pin Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 69 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer, 200 g de Pousses de Pin
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Essaie manqué. Pas mauvais mais pas transcendant. A réessayer avec une recette plus traditionnel et en augmentant la quantité de pousses de pin.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 mai 2020

    Bonjour Arios,
    merci pour cette recette. Quelques questions :
    _ As-tu pu goûter cette bière ? Je suis assez curieux d'avoir ton retour, notamment sur les arômes apportés par les pousses de sapin.
    _ Penses-tu qu'il soit possible de réaliser cette recette avec des cônes femelles encore verts ?
    _ Le gypse sert-il uniquement à corriger le profil de ton eau, ou a-t-il une autre utilité ?

    Merci d'avance et bonne journée !

  • Arios 27 mai 2020

    C'est une recette traditionnellement brassée avec les jeunes pousses pas avec les cônes. J'ai tenté la recette un peu à l'arrache, elle ne correspond pas vraiment au style normalement réalisé avec du froment. L'utilisation du cascade était une mauvaise idée. Il couvre le goût du sapin et je pense qu'il serait possible de mettre une plus grosse quantité de pin. Mais ça fait quand même une bonne bière. Le sulfate de calcium me permet d'ajuster le pH de la maîsche par rapport à mon profil et d'apporter fraîcheur et mordant.

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