Recette Witbier (aux mûres du jardin)

  • 25 mars 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Coulis de mûr du jardin (sans sucre ajouté) Sucre Empâtage 0 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 25 minutes 2.6 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 82.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Jemilo 29 avr. 2025

    Salut !
    Peux tu me dire ton avis sur le rendu final ? j'ai également préparé un coulis de mûre et j'hesite entre une bièere d'été et une stout au fruits rouges

    • Montblanc 29 avr. 2025

      Hello !
      La bière était bonne en soit, mais je suis tout de même un peu déçu car la mûre n'était pas flagrante. Elle apportait quand même une belle acidité. Le soucis c'est que la levure a totalement réduit le fructose des fruits et la bière était assez sèche. Donc rafraîchissante mais pas fruitée.
      La prochaine fois que j'utilise des mûrs ça ne sera pas dans une blanche mais une bière avec plus de corps et de sucres résiduels pour soutenir l'acidité de la mûre et peut-être en ressortir les saveurs.
      Si tu hésites entre une stout et une bière d'été, je tenterais plutôt la stout.

    • Jemilo 2 mai 2025

      Super merci de ton retour. je tente une blonde légère blindé à la mûre pour l'été, je cherche justement un peu d'acidité. A suivre..

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