Recette Witbier (aux mûres du jardin)
- 25 mars 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pale Ale | Chnouff | Grains | Empâtage | 5 EBC | 45.5 % | - |
| 2 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.4 % | - |
| 1 kg | Coulis de mûr du jardin (sans sucre ajouté) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 30 minutes | 2.9 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 25 minutes | 2.6 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 20 minutes | 2.3 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
| 5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Wit | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 42.0 | 8.7 | 25.6 | 26.4 | 62.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 82.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
Salut !
Peux tu me dire ton avis sur le rendu final ? j'ai également préparé un coulis de mûre et j'hesite entre une bièere d'été et une stout au fruits rouges
Hello !
La bière était bonne en soit, mais je suis tout de même un peu déçu car la mûre n'était pas flagrante. Elle apportait quand même une belle acidité. Le soucis c'est que la levure a totalement réduit le fructose des fruits et la bière était assez sèche. Donc rafraîchissante mais pas fruitée.
La prochaine fois que j'utilise des mûrs ça ne sera pas dans une blanche mais une bière avec plus de corps et de sucres résiduels pour soutenir l'acidité de la mûre et peut-être en ressortir les saveurs.
Si tu hésites entre une stout et une bière d'été, je tenterais plutôt la stout.
Super merci de ton retour. je tente une blonde légère blindé à la mûre pour l'été, je cherche justement un peu d'acidité. A suivre..