Recette Solero - Projet Sola

  • 27 mars 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.7 % -
750 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 13.9 % -
750 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.9 % -
131 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Solero Pellets 8.2 % Ébullition 30 minutes 17.2 -
50 g Solero Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.6 -
0 g Solero Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Mettre en fermentation secondaire. /!\ à bien désinfecter le sac.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.39 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.31 g Sel Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.95 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage
1.39 g Sel Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
2.06 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter dans l'eau de rinçage
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

Densité après ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.39 g de Sel, 2.06 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Solero
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Solero
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Entre la fermentation primaire et secondaire il faut changer de cuve en filtrant la bière. /!\ à bien désinfecter la nouvelle cuve.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.