Recette Brune des moines
- 2 avril 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.1 % | - |
2.5 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 19.4 % | - |
1.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 11.6 % | - | |
600 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.7 % | - |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 3.1 % | - |
400 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Perle | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
23 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10.66 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
6,65 empatage, 4,01 rinçage | ||||
3.31 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
1,9 empatage, 1,4 rinçage | ||||
20.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
13ml empatage, 7,3 ml rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
55 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.7 | 9.2 | 31.2 | 50.1 | 100.0 | 247.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.7 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 23 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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