Micro Brasserie du Moine Singe
@micro.brasserie.du.moine.singe
Membre Premium
Microbrasserie amateur dijonnaise
36
Recettes
165
Abonnés
Recette Mnyama
- 19 avril 2020
Premier impérial Stout, c'est la crise du malt alors on fait avec ce qu'on a.
Récupération des levures d'un Stout tout juste mis en keg
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 34.5 % | - |
| 2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 23 % | - |
| 1 kg | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 11.5 % | - |
| 1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 11.5 % | - |
| 800 g | Volca' Torref 500 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 9.2 % | - |
| 500 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1150 EBC | 5.7 % | - |
| 400 g | Volcablé' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 59.7 | - |
| 60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1000 ml | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Liquide | - |
| Récupération fond de fermenteur | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 74.2 | 3.5 | 5.2 | 4.7 | 8.0 | 245.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Centennial
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
Est-ce que la fermentation secondaire a 5 degrés est déterminante pour la recette ou l’on peut s’en passer ?
Quel temps de garde en bouteille ?
Merci :)