Recette IPA V3

  • 12 avril 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 90 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nectaron Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 6.7 -
20 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 7.2 -
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Nectaron Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nectaron, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.