Recette Sypdh BSB9

  • 13 avril 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Bio B.A.R. --> Malt Bio de blé (froment) EBC 3 - 5 Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio B.A.R. --> Malt Bio Pale Ale EBC 5.5 - 7.5 Grains Empâtage 6 EBC 39.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
200 g Balle de riz B.A.R. --> Ecorce de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 70 minutes 12.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Quantité de grains 5.1 kg --> 5.1 x 3.7 = 18.9 litre

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange amère, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyle
Tertiaire = cold crash descente à 3°C en 36h
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc

Source : Faire sa bière Maison p195 & Modif levure

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Désaltérante et fraîche en bouche. Un blanche respectant le style qui pourra être de préférence en été.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.