Recette Irish red X ale v1
- 15 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.7 kg | besr red X | Grains | Empâtage | 30 EBC | 51.4 % | - | |
| 3 kg | malt pils | Grains | Empâtage | 2 EBC | 27 % | - | |
| 1 kg | malt biscuit | dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9 % | - |
| 700 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 6.3 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - | |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
| 50 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | - |
| 10 g | Galena | Pellets | 15.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
| 50 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.4 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.6 L d'eau à 38.0°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Crystal
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Crystal
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Crystal
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Niveau couleur c est un loupé la couleur rouge n est pas présente en fin de premier fermentation. Peut être trop de malt biscuit ou pas assez de red x ? pour le reste a suivre ...