Recette smoked brassam

  • 18 avril 2025
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.2 %
Coût total
24.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg blé fûmé au chëne Viking Grains Empâtage 8 EBC 76.7 % 11.5 €
1.4 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 23.3 % 4.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zula Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 6.7 0.25 €
10 g Zula Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 0.5 €
60 g Lubelski Pellets 4.7 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 2.6 3 €
30 g Lubelski Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 15 jours 0 1.5 €
ajout à la mise en fermenteur dès le premier jour
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.3 g sulfate de calcium Empâtage 105 minutes 0.07 €
7.8 g chlorure de calcium Empâtage 105 minutes 0.39 €
5.58 ml Acide lactique Empâtage 105 minutes 0.07 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.5 €
starter 2 litres avec du top croping stocké au frigo

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.0 3.0 5.6 55.0 96.0 38.5

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zula
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zula
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Lubelski
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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