Recette smoked brassam
- 18 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.6 kg | blé fûmé au chëne | Viking | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.7 % | 11.5 € |
| 1.4 kg | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 23.3 % | 4.75 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Zula | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | 0.25 € |
| 10 g | Zula | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | 0.5 € |
| 60 g | Lubelski | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 2.6 | 3 € |
| 30 g | Lubelski | Pellets | 4.7 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 1.5 € |
| ajout à la mise en fermenteur dès le premier jour | |||||||
Houblonnage à cru : 1.15 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.3 g | sulfate de calcium | Empâtage | 105 minutes | 0.07 € |
| 7.8 g | chlorure de calcium | Empâtage | 105 minutes | 0.39 € |
| 5.58 ml | Acide lactique | Empâtage | 105 minutes | 0.07 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.5 € |
| starter 2 litres avec du top croping stocké au frigo | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 102.0 | 3.0 | 5.6 | 55.0 | 96.0 | 38.5 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 59.5°C
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Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Zula
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Zula
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Lubelski
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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