Recette TOPHE "BRUTUSSA"
- 20 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.1 % | 10.88 € |
| 300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.7 % | 3.54 € | |
| 200 g | Malt de Blé clair | Soufflet | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | 0.68 € |
| 200 g | Malt d'avoine | Simpsons Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | 0.64 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nugget | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 50 minutes | 29.7 | 0.41 € |
| Arôme lourd d'épice et d'herbes, amérisant fort, Floral, Résineux, Epicé, Pimenté. | |||||||
| 10 g | Premiant | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | 0.32 € |
| Moyennement fort, amertume neutre, houblonnées, épicées. | |||||||
| 10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | 0.29 € |
| Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 4.9 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nugget
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Premiant, 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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